подвой.ru © 2012
тел.: +7 918 9337773,  +7 861 3862288       e-mail:        skype:
новости
все новости
главная
публикации
фотогалерея
о нас
контакты
ягодные культуры
плодовые культуры
подвой
декоративные растения
саженцы:
Ягодные культуры

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в районах Европейской части наиболее распространена культура была земляника и чёрная смородина, в Сибири и на Дальнем Востоке - чёрная смородина.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах. Ягодные культуры возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Ягодные культуры очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых ягодных культур (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение. В 1974 в мире под ягодными культурами было около 4 млн. га, в СССР в 1977 - 142,6 тыс. га.

Лит.: Плодоводство, 2 изд., М., 1966; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.